українською in english

Одесские «бунтари»: кто из нардепов голосует против линии фракции

28 листопада, 17:55

Все пять народных депутатов Украины, которые прошли в парламент по спискам партий и представляют при этом интересы Одессы и области, вошли во фракции партий, от которых были избраны в 2014 году. При этом они далеко не всегда голосуют так, как большинство представителей их фракций. С помощью проекта Гражданской сети «ОПОРА» «Они голосуют для тебя» ИзбирКом выяснил, кто из одесских нардепов-«списочников» является наибольшим «бунтарем».

Нардеп Алексей Гончаренко, который входит во фракцию «Блок Петра Порошенко», за время работы с осени 2014 года проголосовал вразрез со свой фракцией в 28% случаев (имеется в виду, что депутат голосует не так, как большинство фракции, в которую входит, в том числе воздержался или не голосовал). Правда, при этом во многих случаях он не голосовал вообще, что не обязательно означает, что нардеп действительно не согласен с линией фракции.

В то же время Алексей Гончаренко максимально голосовал за такие резонансные решения, как лишение неприкосновенности депутата Александр Онищенко, бюджет-2016, отставку Кабинета министров Арсения Яценюка, государственное финансирование партий и предоставление права гражданину без высшего юридического образования быть назначенным генпрокурором Украины. Также он в основном поддерживал законы об электромобилях, о волонтерстве, о так называемой «узурпации» президентом местной власти, о медиареформе и открытости работы парламента. Однако он не поддерживал решение об аресте нардепа Мартыненко.

Нардеп Евгений Дейдей от фракции «Народный фронт» проголосовал против фракции в 34% случаев. При этом он максимально поддерживал бюджет-2016, закон об «узурпации» местной власти президентом, законопроект о генпрокуроре без юридического образования, декоммунизацию и отзыв партиями депутатов местных советов. В то же время он никогда не голосовал за законы об электромобилях, за арест нардепа Онищенко, за прозрачность собственности на СМИ, за реформу ЖКХ.

Еще один нардеп от «Народного фронта» Сергей Фаермарк голосовал против фракции в 23% случаев. Он оказал максимальную поддержку решениям о добровольном объединении громад, о бюджете-2016, о Кабмине под руководство Гоойсмана, об аресте нардепа Онищенко, о реформе ЖКХ. Также он не поддерживал решения об электромобилях и аресте нардепа Мартыненко.

Третий нардеп от «Народного фронта» Павел Унгурян не поддерживал фракцию в 24% случаев. Он максимально поддерживал решения об аресте нардепа Онищенко, о декоммунизации, о госфинансировании партий, о судебной реформе, об отзыве партиями депутатов местных советов, а также голосовал за Кабмин Гройсмана. В то же время он никогда не голосовал за решения о доступе к публичной информации, об усилении защиты журналистской деятельности, о публичных закупках.

Нардеп от «Оппозицонного блока» Николай Скорик проголосовал против своей фракции в 29% случаев. Он максимально голосовал за законы об «узурпации» местной власти президентом, о добровольном объединении громад, о медиареформе, об усиленном контроле партиями депутатов всех уровней. Однако он никогда не голосовал за арест нардепа Онищенко, за открытость и прозрачность работы парламента, декоммунизацию, внутренние биометрические паспорта, за Кабмин Гройсмана, за усиление защиты журналистской деятельности, за прозрачность собственности на СМИ и за реформу ЖКХ.

ИНФОГРАФИКА: ИзбирКом

Отметим, что позиции по голосованиям нардепов рассчитываются как взвешенное среднее, где важнейшие голосования получают 50 баллов, менее важные – 10 баллов, а еще менее важные голосования, во время которых депутат отсутствовал, получают 2 балла. Во время важных голосований депутат получает полные 50 баллов за голосование в поддержку политики, 0 баллов — за голосование против и 25 баллов — за неголосование. При менее важных голосованиях депутат получает 10 баллов за голосование в соответствии с политикой, 0 баллов — за голосование против и 1 (из 2) балл, если отсутствует. После этого, цифры конвертируются в простые фразы на основе диапазона значений, в который попадают голосования депутата, и высчитывается соответствующее количество баллов, которые затем делятся на количество возможных баллов за голосование.

Напомним, что одесские мажоритарщики синхронно голосуют с представителями парламентской коалиции.

ОПИТУВАННЯ
Чи прозоро, на вашу думку, вiдбулися останнi мiсцевi вибори?
Так
13% (3)
Нi
74% (17)
Я просто хочу побачити результат опитування
13% (3)
партнери